« Назад
Клинкер - о нём 20.02.2015 06:39
Клинкер был изобретен голландцами – они впервые придумали методику производства керамического высокопрочного камня. В Голландии уже в XIX веке была выстроена первая дорога из клинкера между Гарлемом и Амстердамом. Разумеется, подобное использование клинкера вряд ли можно считать эффективным. Однако впоследствии клинкер начал использоваться скорее не для мощения дорог, а в строительстве домов. Так как с камнем в Голландии всегда были проблемы, клинкер стал чрезвычайно популярен.
Как известно, XX век предоставил человечеству целый спектр технологий и строительных материалов, оказавших непосредственное влияние на облик городов и в целом на развитие нашей планеты. Это же справедливо в определенной степени и для клинкера – ведь именно в XX веке появились возможности автоматизации производства, что существенно снизило стоимость производства клинкера.
Клинкерный кирпич является натуральным продуктом. В его производстве используются огонь, вода, глина. Производится клинкер через высокотемпературный обжиг глины. Глина после смешивания с водой отправляется в особое устройство, где замешивается. Затем вся полученная смесь разрезается на порции-кирпичи определенного размера. В результате получается кирпич без пустот и посторонних включений. Безусловно, важным технологическим открытием стало создание тоннельных печей с открытым огнем. Кирпичи, приближаясь к этому огню, нагреваются, а затем остывают. Если все это проходит по графику, то оптимальный режим температуры позволяет обеспечить клинкеру максимальную прочность.
Клинкер может использоваться в самых разных областях – в покрытии ступеней, дорожек, полов, облицовке фасадов, бассейнов и иных сооружений. Также клинкер морозостоек – он может применяться в любой климатической зоне. Клинкер устойчив к разного рода атмосферным явлениям, прочен, не гниет, не горит, не разрушается под воздействием грибков и в течение долгого времени сохраняет собственный цвет.
|