Технологии ремонта
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Прочность сцепления материала с поверхностью, а значит, долговечность ремонта зависит от тщательной подготовки поверхности ремонтируемого бетона.
При температуре окружающей среды ниже минус 10 градусов для затворения ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать теплую воду с температурой от +30 до +40 град.С. Сухая ремонтная смесь должна иметь температуру не ниже +5 град.С. Ремонтируемую область после заливки раствора необходимо укрыть влагонепроницаемой пленкой, а сверху - теплоизоляционным материалом.
1. Подготовка основания.
1.1 Выделить участок для производства работ. По контуру ремонтируемого участка с помощью алмазного инструмента произвести обрезку старого бетона. Обрезка проводится по плоскости, перпендикулярной поверхности на глубину, не менее, чем минимальный слой укладки материала (20 мм). Контуры ремонтируемых участков не должны иметь острых углов.
1.2 С ремонтируемой поверхности удаляется слабый поврежденный бетон или раствор, а также цементное молоко. Делать это можно с помощью перфоратора, долота или пескоструйной установки, по углам использовать перфоратор с малой энергией удара.
1.3 Трещины в поверхностном слое разделать на глубину не менее 15 мм и в ширину не менее 5 мм.
1.4 Поверхности придать шероховатость перфоратором с зубчатой насадкой (можно игольчатым пистолетом или водопескоструйной установкой) так, чтобы образовались чередующиеся выступы и впадины глубиной 3-5 мм.
1.5 Если на поверхности конструкции присутствует обнаженная арматура, или она обнажилась вследствие удаления разрушенного бетона, ее следует механически зачистить с помощью металлической щетки. Вскрытые арматурные стержни должны быть частично или полностью оголены (в зависимости от степени их разрушения коррозией). При полном оголении стержней зазор между ними должен составлять не менее 10 мм для тонких стержней (до 5 мм).
1.6 При необходимости устанавливается дополнительная арматура в соответствии с проектом. Ее необходимо закрепить на ремонтируемом бетоне так, чтобы между стержнями арматуры и бетоном оставалось пространство не менее 10-20 мм в зависимости от толщины стержней (см. п. 1.5).
1.7 При температуре выше 0 градусов непосредственно перед нанесением ремонтного состава поверхность должна быть тщательно очищена и пропитана водой. Очистку можно выполнять вручную — металлическими щетками с последующей продувкой воздухом, или механизированно — при помощи водоструйной установки.
1.8 Пропитку водой следует производить до полного насыщения поверхности. Рекомендуем смачивать поверхность не менее 3-х часов каждые 10-15 минут при помощи поролоновых губок, или обливания, или водоструйной установки. Можно использовать различные влагоемкие материалы — холстопрошивное полотно, ветошь или картон. Ремонтируемая конструкция укрывается или обертывается намоченным материалом, а затем полиэтиленовой пленкой, и оставляется так на несколько часов. Пропитка водой и увлажнение - только если работы проводятся при положительных темепатурах.
1.9 При температурах ниже 0 градусов C поверхность не увлажнять, ограничиться только ее тщательной очисткой. Для удаления снега и льда и прогрева основания необходимо обработать ремонтируемый участок с помощью горелки.
1.10 Для лучшего сцепления ремонтного материала с поверхностью рекомендуется наносить адгезионный слой более жидкого ВАЙТМИКС RF40 W(в маленькую емкость типа баночки берется небольшое количество приготовленного основного материала и добавляется буквально несколько миллилитров воды), Адгезивный слой наносится с помощью жесткой щетки или кисти слоем 1-3 мм непосредственно перед нанесением основного материала.
ВАЖНО! Все описанные процедуры по подготовке поверхности очень важны для обеспечения хорошего сцепления ремонтного состава ВАЙТМИКС RF 40 W c поверхностью бетона и арматурой, и как следствие — для долговечности произведенного ремонта и всей конструкции.
2. Приготовление раствора.
2.1 При температуре окружающей среды ниже минус 10 градусов для затворения ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать теплую воду с температурой от +30 до +40 град.С. Сухая ремонтная смесь должна иметь температуру не ниже +5 град.С, перед началом работ следует выдержать ее в теплом помещении.
2.2 Для приготовления растворных смесей литьевого типа, таких, как ВАЙТМИКС RF40W можно использовать смесители, как с принудительным перемешиванием, так и гравитационного типа. Небольшое количество смеси допускается приготовить с помощью низкооборотистой дрели или перфоратора со спиральной насадкой. Не допускается ручное перемешивание.
2.3 Количество воды для приготовления смеси должно точно соответствовать количеству, указанному внизу штампом на лицевой стороне мешка и в паспорте, которым сопровождается каждая партия сухой смеси.
2.4 Время перемешивания сухой смеси с водой должно составлять не менее 4-х минут.
2.5 При использовании смесителя гравитационного типа (бетономешалки) рекомендуется следующий порядок перемешивания:
- залить в бетономешалку все требуемое количество воды (точно, с использованием мерной посуды);
- включить бетономешалку;
- вскрыть мешки со смесью и постепенно засыпать в бетономешалку примерно 80 – 90% всей требуемой смеси;
- перемешивать 2-3 минуты до образования однородного жидкого раствора;
- затем также постепенно всыпать оставшуюся смесь и перемешивать еще 2-3 минуты до полной однородности.
2.6. Такой же порядок рекомендуется при использовании дрели со спиральной насадкой. В этом случае для одного замеса целесообразно использовать не более половины мешка.
2.7. Объем замеса не должен превышать того количества смеси, которую можно использовать в течение времени сохранения подвижности. При 0 градусах С это время составляет 15 — 20 минут.
3. Защита арматуры.
3.1 Очищенную от грязи и ржавчины арматуру обработать грунтовочным составом, приготовленным на основе готового рем.состава ВАЙТМИКС RF40W путем отбора от него нужного количества и разбавления водой до требуемой консистенции.
3.2 На участки с обнаженной арматурой нанести материал ВАЙТМИКС RF40W слоем 5-10 мм.
3.3 Сплошное нанесение ремонтного состава на эти участки рекомендуется начинать после полного схватывания первого слоя.
4. Заливка ремонтного раствора.
4.1 Залить смесь в предварительно установленную опалубку с помощью бетононасоса или вручную.
4.2 Толщина слоя заливки должна составлять 20-60 мм (при толщине более 40мм необходимо установить арматурную сетку), в небольших по площади углублениях - до 80 мм.
4.3 При заливке ям, трещин, углублений,– там, где не требуется установка опалубки – залить смесь и разровнять ее вручную.
5. Уход за отремонтированным участком.
При положительных температурах необходимо защитить уложенный ремонтный состав от потери влагив течение 24 часов после «схватывания» раствора, что предполагает укрывание отремонтированной поверхности влажной мешковиной и пленкой. При отрицательных температурах ремонтируемую область необходимо укрыть также влагонепроницаемой пленкой, При температуре ниже минус 10 град.С. сверху накрыть теплоизоляционным материалом либо ветошью для предотвращения потерь тепла, а также во избежание растрескивания.
ВАЖНО! Следует иметь в виду, что без надлежащего ухода прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и прочие свойства ремонтного состава будут ниже тех, которые приведены в паспорте, сопровождающем данную партию смеси. Кроме того, при быстрой потере влаги с поверхности (связанной с саморазогревом состава) материал может растрескаться.
6. Введение в эксплуатацию.
Через 3-4 часа по отремонтированному участку можно ходить. Значительных механических нагрузок следует избегать по крайней мере в течение суток.