Главная \ Статьи \ Ремонт - технология оштукатуривания поверхностей.

Статьи

« Назад

Ремонт - технология оштукатуривания поверхностей.  27.08.2013 20:34

В каждом конкретном случае, выполняя ремонт квартир, выбор штукатурных строительных смесей определяется специалистом. Выполняя отделочные работы, не рекомендуется применять составы разных марок от разных производителей. В противном случае это может привести не только к дефектам на отделанной поверхности, но и к тому, что заказчик лишится гарантий изготовителя. Работы должны проводиться под постоянным операционным контролем. 
Нарушение технологии проведения штукатурных работ чревато отслоением и растрескиванием штукатурки, а также изменением геометрии помещения из-за чрезмерно толстого слоя. Это самые распространенные ошибки, которые становятся просто хитом каждого строительно-ремонтного сезона. Цель данной статьи – не просто рассказать обо всех дефектах и проблемах, возникающих при строительных работах, но и научить работе со штукатуркой всех тех, кто делает ремонт своими руками, обращая внимание на все типичные особенности этого строительного материала. 

Итак, при оштукатуривании кирпичных стен при температуре окружающей среды выше 23°С, перед нанесением раствора следует увлажнить поверхность; 
- При работе с улучшенной и высококачественной штукатуркой следует использовать маяки, равные по толщине штукатурному покрытию без накрывочного слоя; 
- Устраивая однослойные покрытия, поверхность нужно разравнивать сразу после нанесения раствора, а в случае использования затирочных машин – после схватывания; 
- При устройстве многослойной штукатурки каждый последующий слой наносят после схватывания предыдущего (но – накрывочный слой – только после схватывания раствора). 
Грунт разравнивают еще до того, как раствор начнет схватываться; 
- Если при оштукатуривании кирпичных стен применяются листы гипсовой штукатурки, разрешается применять только соответствующие проекту составы, располагая в виде марок размером 80х80 мм и на площади не меньше 10 процентов от расстояния: вдоль потолков, полов, углов вертикальной поверхности; не более 400 мм в промежутках и сплошной полосой вдоль вертикальной кромки листа. К деревянным же основаниям листы крепятся гвоздями с широкими шляпками; 
- Только после схватывания и полной просушки штукатурного основания возможна установка гипсовых лепных изделий. При использовании в наружной отделке здания архитектурных деталей, необходимо закладывать в конструкцию стен предварительно защищенную от коррозии арматуру. 
Перед тем как приступить к ремонту в панельном, монолитном или же кирпичном доме, необходимо тщательно промерить и провесить все стены, полы и потолки. На то это и капитальный ремонт! Пусть этим делом займется дизайнер, прораб или непосредственно мастер, выполняющий работы – не имеет значение кто, главное, что только эти замеры покажут уклоны, перепады и кривизну поверхностей. Все это позволит правильно рассчитать расход выбранных материалов, а также трудоемкость, стоимость и сроки выполнения работ. 

0eedc442b8_1838666

Как правильно нанести фактурный штукатурный состав с дисперсностью наполнителя 1,5- 5 мм.

 
На обработанное грунтовкой основание, держа под углом специальную терку из нержавеющей стали, наносится состав. Толщина штукатурного слоя и самые большие зерна наполнителя должны соответствовать размерам друг друга. Через несколько минут, примерно через 10-15 (подбирается экспериментально), когда смесь перестанет прилипать к инструменту, с помощью текстолитовой терки приступают к формированию поверхности штукатурки. Терку следует держать вертикально. Во время затирки запрещается смачивать водой поверхность и саму терку и делать перерывы при работе с поверхностью, ограниченной архитектурными деталями и ребрами. Формируя фактуру, следует строго придерживаться заданному направлению затирки поверхности: или горизонтальное или вертикальное, круговое или под углом. Соединяя стыки, используют способ укладки, известный как «мокрое на мокрое». Делая перерыв в работе, стараются закончить поверхность острым ребром с помощью малярной ленты, приклеивая ее вдоль линии на основании. Лента срывается после нанесения штукатурки, и после придания ей желаемой структуры. 


Нанесение защитно-отделочных составов (ЗОС) с дисперсностью наполнителя 0.14 - 0.315 мм.

 
Приступая к отелочным работам на наружных фасадах, поверхность предварительно грунтуется, а после ее разбивают на захватки таким образом, чтобы не образовались открытые стыки в местах соединения слоев декоративной штукатурки. Захватки разбиваются строго по вертикали и горизонтали. Если на фасаде имеются выступы, пилястры и прочие архитектурные детали, границы захваток выбираются таким образом, чтобы их стыки расположились в углах около выступов. При работе с гладкими фасадами границы захваток располагают под оконными откосами. Для разбивки фасада на захватки используют малярную ленту. Есть одно правило, которое необходимо знать при отделке одного и того же здания – во избежание неприятных сюрпризов можно использовать только штукатурные составы из одной партии. Состав с наполнителем 0,315 мм наносят на обрабатываемую поверхность в 2-3 слоя при помощи пистолета, находящегося под давлением 5-6 Атмосфер, или же вручную – теркой из нержавейки. ЗОС с дисперсностью наполнителя 0,14 мм наносят в 2-3 слоя малярным валиком. Каждый последующий слой наносят не ранее 3-4 часов после нанесения предыдущего. При появлении разводов на поверхности, возможно нанесение еще одного слоя окрасочного состава. Чтобы придать оригинальную фактуру оштукатуренным поверхностям опытные маляры, которые не в первый раз делают такой ремонт, используют кисти, валики с рельефами и прочие приспособления.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости